禁毒 当前位置: 网站首页 >> 平安校园 >> 禁毒 >> 正文

[禁毒]和一个吸毒者的对话

作者:    来源:    发表于:2009年06月26日   文章点击数:  【打印】

和一个吸毒者的对话

四川禁毒网消息:一个普通的工作日,我随同派出所的两名民警和两名警务援助队员来到一条被江油市民称为“最复杂”的街上隐蔽,等待吸毒人员的出现。街上,川流不息的市民在各种小商小铺前观看选购,这样的场景对一直待在象牙塔里的我来说看不出任何的异样,然而,在风平浪静的表象下,机警的民警却看出了端倪。没过多久,民警便发现了一个疑似吸毒的人(暂叫他T),立即和援助队员悄悄上前将其控制。民警发现他的手上有针眼,身上还有海洛因,把他传唤到派出所尿检,结果为阳性。为了减少法律的惩罚,T主动要求指认其他吸毒人员“戴罪立功”,民警同意了他的要求。没过多久,民警便抓获了他的同伙,传唤到派出所尿检。由于这次抓获的吸毒者狡猾且极不配合,其他的人员都去看管并督促他去了,留我一个人在车上看管T。我也说不清楚自己是出于什么原因,忍不住随便问了T几句,他很乐意回答每一个问题。我胆怯且好奇的走近这个在世人眼里恐怖不堪的吸毒犯,和一个吸食注射毒品长达8年的吸毒者一小时的单独谈话出其不意的发生了。谈话结束后,许多东西在脑海里久久的挥之不去,并形成一圈圈灰色的烟雾在心海上方浮动。为了将这次偶然收获的“经历”记录在江油两个月的警务援助备忘录之中,我特意写下这篇小小的感悟,关于生命的、未来的和人生的一点浅浅的思考。

问:你是什么时候开始吸毒的?

答:我是从2001年开始吸毒的,至今。

问:你为什么要吸毒?

答:01年的时候我下岗了,由于我弟弟是吸毒的,经常和社会上的人一起混,当时我心情很郁闷、在家无所事事,老婆又离我而去,所以在一次和我弟弟的朋友聚会中,在他们的诱惑下,我开始吸毒。

问:你当时不知道吸毒的危害吗?

答:当时他们说吸一、两次不会上瘾,我半信半疑,加上很好奇,就吸了几口,后来就断不了了。

问:你家里现在还有什么人?

答:有一个7岁的女子,在上小学一年级,还有一个媳妇。

问:除了女儿和你媳妇,就没有其他人了吗?比如你父母,其他亲戚。

答:还有一个弟弟,他也在吸毒,父母早不在了,父亲早逝,母亲在十多年前嫁到外省去了,一直没回来过,前妻也嫁到外省去了,所以女儿就跟着我。由于是二婚,毕竟不是现在的媳妇所生,对女子很不好,女子平时没人照顾。(T说到他女儿的时候,他的声音很哽咽,眼睛湿润了)

问:你女儿听话吗?成绩怎么样?

答:女儿很听话,成绩在班上处于中上。

问:你每月靠什么收入来支付毒资、养家糊口?

答:每个月我有300多基本收入,加上老婆在给别人卖东西的辛苦钱,差不多一千多元。

问:你每月的毒资是多少?

答:以前每天都要吸食海洛因,每次一包,每包30元;现在每两天注射一包。

问:你为什么又要注射毒品呢?

答:因为注射的量比吸食海洛因少1/3,为了节约钱就开始注射了。

问:你被抓住过多少次,怎样被抓住的?

答:被抓住过很多次,很多时候都是被其他人出卖的。

问:你没有强制性戒毒过吗?

答:2004年的时候,我被警察抓住到绵阳戒毒所时,进行过强制性戒毒治疗。

问:除了这次以外,就再也没有了吗?

答:是的,就这一次。

问:为什么呢?难道你不想戒掉吗?

答:想啊,但是到戒毒所戒毒太贵了,每月要几千块钱,如果没有钱,就要多待几个月,我家里根本不可能拿那么多钱出来,里面的生活又太不好过了,特别是在犯毒瘾的时候。

问:你后悔过吗?

答:后悔过很多次,每次清醒的时候都非常后悔,但毒瘾上来的时候又什么都不是了。

问:有没有想过彻底远离毒品?你的女儿和现在的老婆知道你在吸毒吗?

答:我下过决心不搞那玩意了,但有时确实无法控制!我女儿和老婆都不知道,我一直都瞒着她们,我老婆知道了,肯定要离开我,我女儿就更可怜了……

我细细的看着那张刻着40多圈年轮、凹凸不平的、写满不健康和憔悴的脸,无法想象这整整8年来,他是怎样在被毒品侵蚀和与毒品抗争中,走过这段对平常人来说极其漫长的年华!也无法想象正值最美好的童年时代的孩子,那些没有妈妈的日子,没有父爱的成长岁月,她是怎样艰难的度过!?孩子的现在,孩子的未来,在她的幼小的心灵上会被家庭和这样的父亲烙下多么沉重的烙印!这是生命之中不能承受之重的最残忍的真实!她该怎样去面对,怎样用自己柔弱的肩膀挑起人生的重量!

我的心苦涩得不能言表,那朵如花蕾般稚嫩、却布满露珠般泪滴的脸庞总像魔鬼一样死死的缠着我,让我无法挣脱!我叹息着,叹息着自己的无能为力和小女孩薄如蝉翼的命运!

(四川警察学院学生 宛漪)