禁毒 当前位置: 网站首页 >> 平安校园 >> 禁毒 >> 正文

娱乐场所何以成为毒品重灾区

作者:    来源:    发表于:2011年06月01日   文章点击数:  【打印】

海外研究发现,舞厅、酒吧等娱乐场所药物滥用的比率大约是其他场所的三到四倍。从禁毒工作实际看,娱乐场所业已成为新时期禁毒执法和宣传工作的重要切入点。娱乐场所成为合成毒品的重灾区乃不争之事实,究其原因,有这样几个方面:

合成毒品的娱乐性与娱乐场所基本功能的契合

人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,与鸦片、海洛因等传统毒品的镇痛镇静麻醉等功能不同,具有引发兴奋、致幻及辅助性欲等作用。通常人体内的神经传导物质多巴胺主要负责控制大脑的情欲和感觉,传递兴奋和快乐的信息,诱发幸福感。合成毒品能够促进多巴胺的分泌,吸食者可以暂时忘却自身的现实处境,逃离集体的真实和理性禁锢,在短时间内获得解脱,从而产生难以言喻的喜悦和幸福感觉。这种幸福感和解脱感即为生活在单调、无望或无助中的人们提供了暂时的愉悦。娱乐场所的基本功能是提供休闲乐,所要营造的就是娱乐氛围,从这个意义上说,合成毒品产生的娱乐性与娱乐场所的基本功能相契合。所以当派对成为全球性的娱乐性和体验性消费时,合成毒品自然或为娱乐场所流行的派对药物,还被冠以快乐丸美名

药物滥用的去标签化

在消费社会与后现代氛围中,娱乐的正向功能被给予更多的推崇,被强调为对美好生活的追求。大众娱乐场所在很多人眼里不再是去不得的地方,而是引人向往的小天堂。在娱乐场所特定的情境中,吸食能产生快感的合成毒品也因此容易被很多人接受和去标签化。在娱乐场所这种亚文化公共空间里,个体易消失在群体之中。研究表明,长时间融入群体行动的个人,可能会在群体影响下进入一种特殊的迷幻状态。在娱乐场所吸食合或毒品很容易泯灭个体的理性和意识。所谓法不责众的经验也为群体中的个人提供了安全感:大家都在用,就什么也不用担心了。此时,约束个人的道德机制开始失去效力,吸食者并不认同自己的越轨行为,不担心要为自己的行为负责。正如有的吸食者所说,在娱乐场所用,顶多就像在穿马路的时候不小心闯了次红灯而已。

利润刺激和经营者的责任消除

被禁止的毒品消费可谓高额消费和风险消费,娱乐场所经营者能够从给吸毒者提供场所或参与其他涉毒不法行为中赚取高额利润。在这种高额利润的刺激下,部分经营者的职业道德和社会责任消解,或铤而走险,或想方设法寻求各种保护伞。合成毒品大多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸,具有较强的隐蔽性,且合成毒品的流通面广,容易获得,这些情况导致公安、司法等机关的监管成本太高,实际操作中往往出现部分监管漏洞。这也为娱乐场所的经营者们提供了上有政策,下有对策的空间。此外,近年来不少娱乐艺人、社会明星在娱乐场所的聚众吸食毒品行为,不仅给青少年起了不良的示范效应,一定程度上也给娱乐场所经营者社会责任的消解和违法违规行动提供了某种借口。
    最后,娱乐场所之所以成为合成毒品的重灾区也是相对非娱乐空间而言的。在家庭、社区.、单位等非娱乐空间里,由于有较多的情感牵引和较强的社会控制,合成毒品滥用的程度自然相对较低。(来源:禁毒周刊)