国防教育 当前位置: 网站首页 >> 国防教育 >> 国防教育 >> 正文

[军营之声]筑梦天梯的“螺丝钉”——记海南文昌航天发射场工程建设指挥部工程师周湘虎

作者:    来源:    发表于:2016年11月30日   文章点击数:  【打印】

筑梦天梯的“螺丝钉”

——记海南文昌航天发射场工程建设指挥部工程师周湘虎

周湘虎近影。赵彦勋摄
长征五号运载火箭发射前夕,发射塔下出现了一个熟悉的身影。他,便是海南文昌航天发射场工程建设指挥部工程师周湘虎。厚厚的眼镜片,眯眼锁眉。周湘虎喜欢抬头眯着眼仰望那高耸入云的发射塔,刻在脸上的骄傲令人动容。他全程参与了我国新一代航天发射场建设,在接近失明的情况下,和战友们搭起长征五号、长征七号两型运载火箭的“通天塔”,荣立一等功1次。
“即使把另一只眼睛献给航天事业,我也无怨无悔”
周湘虎是最早来到海南文昌航天发射场建设工地的5个人之一。那时候,一眼望去,“一片沼泽和滩涂”。海南,对于游人来说是度假的天堂。但在发射场指挥部创业者眼里,荆棘椰林、泥潭沼泽,蚊虫毒蛇、台风暴雨,处处充满了挑战与考验。
有人问他:“从西昌到文昌,从零开始,艰苦艰难,图啥?”周湘虎总是抬起头眯着眼睛,笑着说:“为了梦想啊!”
2001年大学毕业,怀揣着航天梦想,周湘虎成了一名航天人。第一次看发射,火箭腾飞时的巨大轰鸣声久久回荡在他的胸膛。那一刻,他感到自己的心跳是如此剧烈、如此强壮。“那是梦想的心跳。”周湘虎说。
2009年,听闻新发射场要在海南文昌开工建设,周湘虎第一个提出申请:“我的专业是搞工程,能参加新一代航天发射场建设是一辈子的荣幸。”
追梦的脚步总会遇到许多坎坷。2011年9月的一天,高度近视的周湘虎突然感到一阵剧烈头痛,接着眼前发黑、一片模糊。“到了夜里就什么也看不见了,即便使劲睁大眼睛,也只有极微弱的光感”。经过全力救治,周湘虎保住了右眼,视力仅有0.04,戴上1200度的眼镜后矫正视力为0.25,左眼完全失明了。
梦想的力量有多大?谁也没有想到,经过短暂休息的周湘虎只有一个要求:回到建设一线!5年来,周湘虎始终咬紧牙关,一步一步向梦想挺进。如今,站在蓄势待发的长征五号发射塔下,周湘虎说:“即使把另一只眼睛献给航天事业,我也无怨无悔。”
“塔架是我的另一个‘女儿’,我不想有任何遗憾”
长征五号运载火箭转场那天,看着大火箭风光“出阁”,坐在塔架上,周湘虎像嫁女儿一样,激动极了。
“我女儿今年12岁了,我没能见证她的成长,这是我的遗憾。塔架对于我来说,它就是我的另一个‘女儿’,我不想再留下遗憾。”周湘虎动情地说。
文昌航天发射场建设标准高、工程要求严,施工条件复杂。作为施工现场管理代表,不仅要有发现问题的“火眼金睛”,还要有解决难题的“金刚钻”。
2011年,工程刚一开工,周湘虎和同事们就碰到了导流槽深基坑止水难题。只要挖一道深沟就有大量渗水,不仅直接影响工程进度,还严重威胁到导流槽成品质量。发射塔距离海边仅600米,地表是粉细沙,往下是珊瑚碎屑,最下面是花岗岩。对这些介质止水,当时国内并没有现成办法。
工期一天天临近,任务不等人。为了攻克这一难关,周湘虎和参建单位人员趟在齐腰深的积水里,研究岩壁质地、测量渗水速度、搜集各种数据、查找资料,请教专家,通过半个月反复实验,创新探索出全新的施工方法及工艺流程,填补了国内空白,并在后来工程建设中被推广运用。
为了检查这些新技术对施工质量的影响,周湘虎凡事都到现场解决。每天,这个熟悉的身影总是如约而至:穿着雨靴、咬着电筒,扶着钢筋慢慢爬下深深的孔桩……寒来暑往,他就这样靠右眼微弱的视力坚持着、奔忙着。
这份坚持和奔忙,让周湘虎和同事们先后突破了钢结构分离式高精度加工安装等12项工程技术难题,节省资金近千万元。
“我只想主动钻、使劲拧,紧紧铆在岗位上”
长征七号、长征五号两型火箭发射工位是我国新一代运载火箭腾飞的“天梯”,是文昌发射场最重要、最关键、最核心的项目。周湘虎坦言,组织把这个任务交给他,既感到十分荣幸,更感压力如山。
周湘虎很清楚,发射塔建设是国字号的航天重点工程,仅凭一腔热血远远不够,必须用更过硬的专业、更顽强的作风、更坚韧的毅力保证质量,证明自己。
为牢记图纸,他眼睛贴着放大镜,一厘米一厘米地看,一个数据一个数据地背,一张图纸一张图纸地翻,一个部件一个部件地记。凭着顽强的毅力,他用2个月把数千个工程重点牢记于胸。
“小螺钉虽然极其普通、平凡、微小,但高耸的塔架因它而坚固稳定。”周湘虎说,“我只想主动钻、使劲拧,紧紧铆在岗位上。”
如今,周湘虎这颗“螺丝钉”即将见证中国航天新辉煌。每当看着自己亲手建起的发射塔,想到未来中国载人空间站将从这里升空,探索月球也将以这里为母港,周湘虎便感到一种从没有过的幸福。
“我真切感受到,我的人生已经与中国梦、航天梦紧紧铆在一起了。”周湘虎说。

(来源:解放军报   供稿:蒲江勇)