消防动态 当前位置: 网站首页 >> 消防管理 >> 消防动态 >> 正文

[消防动态]国内首部低压线路电气火灾原因认定系列标准发布实施

作者:    来源:    发表于:2013年10月29日   文章点击数:  【打印】

国内首部低压线路电气火灾原因认定系列标准发布实施

目前,电气火灾已成为影响我国社会消防安全的主要致灾因素,电气火灾在火灾发生次数、直接经济损失、人员伤亡等方面,多年来都处于各类火灾统计数的首位,且一直呈现居高不下的局面。同时,大量统计数据及火灾案例表明,由于电能的使用主要是直接通过低压线路(380V/220V)而获取,而低压线路广泛分布于建、构筑物内部,靠近可燃物,低压线路发生短路、接触不良、过载、漏电等常见电气故障时,往往形成具有较大点火能量的起火源(电弧、高温等),不仅由于其温度一般均超过常见可燃(爆)物的燃(闪)点,容易着火,而且因为故障的持续作用还可使目前仍大量使用的普通低压线路(非阻燃、耐火线路)的绝缘层着火而造成火灾。
电气火灾认定历来是火灾原因认定的重点和难点,但目前国家仅分别出台了火灾原因认定的火灾原因调查指南、现场勘验、痕迹物证鉴定等独立、分散的标准,缺乏整合现有规定和吸纳电气专业规范、先进技术,对低压线路电气火灾原因认定作出系统的规定,实际中往往造成片面性,影响火灾事故的调查处理。
同时电气火灾原因认定难度大,需要长期的实践经验积累和电气专业知识和技能,由于目前公安消防机构实行现役体制,基层执法人员数量少,长期相对处于变动快、从业时间短,火灾原因调查业务素质普遍不高的局面,急需系统性的标准来引导和规范,最大限度避免在火灾原因认定上产生执法过错。
针对上述情况,由四川省公安消防总队牵头编制的四川省地方标准《低压线路电气火灾原因认定导则》系列标准(以下简称该标准)已于近日正式发布实施。
该标准通过整合有关火灾原因调查、物证鉴定现有标准、规定,吸纳电气专业规范有关防止低压电气线路电气火灾最新规定、大量低压线路电气火灾认定案例和理论研究成果,对低压线路电气火灾原因的认定作出了系统的规定;该标准合理系统化并大大扩展了认定低压线路电气火灾原因的证据内容,并提供了大量参考范例,操作性强,填补了国内空白,对科学、合理地综合分析认定低压电气线路电气火灾原因提供了重要依据,对低压线路电气火灾原因的认定提出的要求和方法符合现行消防法律和规章的要求,并符合火灾事故原因认定基本程序的要求。
该标准是低压线路电气火灾认定的系列标准,适用于低压电气线路电气火灾必要条件的判定、常见短路、接触不良、过载、漏电等电气火灾原因的认定,规定了调查认定的基本要求、程序、方法、证据的收集(包括范围和种类等)、综合分析的范围、方法等。同时,标准还引入了最新电气专业规范、电气防火新技术诸如低压断路器保护失效判断、电弧性短路、剩余电流保护、等电位联结、配电线路敷设要求等新型实用的概念,大大扩展并合理系统化了电气火灾原因认定证据内容,对科学、合理地综合分析认定电气火灾原因提供了强有力的技术支撑和有效的补充和完善。

来源:四川消防网