征兵工作 当前位置: 网站首页 >> 国防教育 >> 征兵工作 >> 正文

[征兵信息]预征网上报名流程

作者:    来源:    发表于:2012年10月30日   文章点击数:  【打印】

预征网上报名流程

预征对象要求
2012年网上预征报名仅面向普通高等学校的男性应届毕业生。女生、在校生、能够提前毕业的翌年毕业班学生不参加预征。
已完成学业能够提前毕业的翌年毕业班学生冬季征兵时在学校直接参加当地兵役机关组织的征兵报名,初定兵后凭补报校验码在网上进行补报名,补办相关预征及学费补偿代偿手续。
离校前未参加预征报名的普通高校应届毕业生,在冬季征兵时直接到入学前户籍所在地县级兵役机关报名应征,领取校验码在大学生预征报名系统上登记报名,在线打印《登记表》和《申请表》,通过学校和兵役机关审核盖章后,按要求办理入伍手续。
预征工作流程
1.4月20至-7月20,毕业生登录“大学生预征报名系统”(网址为http://zbbm.chsi.com.cn或http://zbbm.chsi.cn)报名,填写并打印《应届毕业生预征对象登记表》一份、应届毕业生预片对象登记表存根一份、《应届入伍学校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》双面打印两份,(以下分别称《预征登记表》、《补偿代偿申请表》)。
2.7月20前,学校对学生在校期间表现和文化程度、是否具备毕业资格、享受补偿代偿条件和具体金额等信息进行预审,完成网上信息审核和确认,配合县级兵役机关组织做好身体初检和政治初审,把签字盖章后的《预征登记表》和《补偿代偿申请表》发给学生本人,并将以上材料复印存档备查;县级兵役机关完成预征对象网上同步确认。
3.10月底前,预征对象将户口迁回入学前户籍所在地(主要是针对毕业生将户口未迁回原籍,或者保留在学校的同学),并到县级兵役机关报名应征,应征时提交《预征登记表》、《补偿代偿申请表》。翌年毕业班学生、女性毕业生不参加网上预征报名,冬季征兵时直接报名应征,初定兵后补办补偿代偿有关手续。
4.12月31前,县(市、区)人民政府征兵办公室批准学校毕业生应征入伍后,向其发放《应征入伍通知书》,并会同同级教育行政部门对应征入伍的学校毕业生申请补偿代偿等情况进行复核。确认无误后,分别在《补偿代偿申请表》上加盖公章。次年1月15日前,县(市、区)教育行政部门尽快通过机要渠道将户口为本县(市、区)的应征入伍学校毕业生的《应征入伍通知书》复印件及《补偿代偿申请表》原件,寄送至应征入伍毕业生原就读学校学生资助管理机构。
5.次年2月以后,学校对本校入伍毕业生学费和国家助学贷款信息进行复核,并汇总县资助中心寄送来的生源地信用助学贷款信息,将《补偿代偿申请表》盖章并按院校性质分送全国或省级资助中心;全国学生资助管理中心完成材料复审,并开展补偿代偿后续工作。
网上预征报名流程:
第一步,实名注册;
第二步,登录预征报名系统进行报名;
第三步,报名状态查看;
第四步,打印预征报名表格。
第一步,实名注册
报名前需要注册实名帐号用以报名,点击实名注册进行注册,如下图所示。

注册时请输入真实的姓名和身份证号码,这两项内容在注册后将不能更改。注册时如有问题,请先阅读帮助
第二步,登录预征报名系统进行报名
在出现的报名须知页面中,仔细阅读后,如果确认自己符合报名条件,请选中下图所示   的复选框,然后点击“我符合报名基本条件”按钮。

接下来是选择报名身份,大一新生以及高中生请选择以高中生身份进行报名。
在基本信息页面中,请如实填写自己的报名信息,特别是身高(厘米)、体重(公斤)、视力等(只需填写实际数字即可,无需带单位),否则有可能失去初选预征资格。大学生报名页面的应届毕业生是指2012年毕业的学生。
在联系方式页面中,请如实填写自己的手机号码,网站有重要通知时会此手机发短信进行提醒。
如果是2012年应届大学生,请如实填写自己的学费和贷款信息,否则会影响学费和贷款的代偿补偿。
在上传照片页面中,请上传个人头像,该头像在用户被确认为初检预征对象后打印在登记表中。
确认报名后, 点击“报名状态”即可查看当前的状态。

第四步,打印预征报名表格
报名结束后,系统对所有报名数据统一进行审核,将符合条件的确认为初选预征对象。初选预征对象的左侧具有“打印”菜单,点击后可以打印表格。