刑事案件 当前位置: 网站首页 >> 举案说法 >> 刑事案件 >> 正文

[刑事案件]男子扮老板以招聘为名诱奸女学生

作者:    来源:    发表于:2013年05月31日   文章点击数:  【打印】

男子扮老板以招聘为名诱奸女学生

应届高校毕业生人数再创新高,就业压力严峻。面对求职大军,一些不法分子蠢蠢欲动,近日萧山发生的这起案件,给大伙敲响了警钟。找工作不易,防坏人更重要啊。
案情回顾
  宝贝女儿找工作父母轮番护航
  萧山人小燕,今年21岁,是某高校应届毕业生。最近一段时间,小燕一直为找工作的事情发愁,投了几份简历都石沉大海。
  今年4月22日,小燕和母亲再一次来到萧山人才市场找工作。这时,一名自称萧山某汽车零部件厂老板的中年男子主动与其搭讪,男子自称沈老板,问小燕要不要做他的助理,小燕没有马上答应,但觉得这是个机会,于是双方互相留了电话。
  第二天,小燕主动联系沈老板,双方约定在人才市场附近的奶茶店见面。
  小燕是和父亲一同前往的,小燕父亲很是谨慎,对沈老板问这问那,还拿手机给沈老板拍了照片。这一举动令沈老板很恼火,“我是看大家都是本地人,你女儿也懂事,自己身边需要一个信得过的人做助理,找我投简历的人很多的,如果你们不放心就算了。”说完起身要走。
  小燕父亲一看情况不好,连忙赔不是。沈老板最后不情愿地让小燕填了“招工申请表”,语气生硬地表示如有需要会打电话联系小燕。
“老板”撕去伪装强行帮少女“体检”
  回到家后,小燕一直埋怨父亲,认为父亲的举动激怒了沈老板,自己工作好不容易有点眉目了,这下怕是吹了。
  不过,她没想到,第二天沈老板居然打来了电话。他说,小燕很符合他的要求,希望和她再谈一下工作的事情,顺便去买点办公用具,双方约定在一家肯德基见面。
  沈老板在电话中还说,小燕其他方面都不错,就是缺乏独立能力。有了上次的经历,小燕也不希望家长陪着,于是独自一人赴约。
  当天中午,沈老板请客,两人先吃了午饭,饭后沈老板说自己太胖了,希望和小燕到附近北干山公园散散步,顺便谈一下工作的事情,小燕爽快答应,之后两人便来到附近的北干山上。
  走了一段路后,经过一个凉亭,沈老板突然问:“小燕,进公司之前都要体检的,你有没有体检过。”小燕说“没有。”沈老板接着说:“那我帮你体检一下好了,省得花钱。”没等小燕明白怎么回事,沈老板就扑了上来。
  之后,小燕在父母陪同下报了案。 连续9年冒充老板3名少女遭到强奸
  案发后,民警通过受害人提供的嫌疑人照片和手机号码调查发现,萧山籍男子沈某有重大作案嫌疑。
  5月15日,民警在萧山区新塘街道井头王社区某旅馆内将犯罪嫌疑人沈某抓获,当时沈某身边还有一名年轻女子,经询问,该女子是沈某以招工名义骗过来“体检”的,多亏民警及时出现,不然后果不堪设想。
  经查,沈某是萧山人,54岁,小学文化。他根本就不是什么老板,平时只是帮人做木工活的。
  沈某交代,他经常利用招工等方式骗取年轻女子信任,之后强行和她们发生性关系。2005年至今,陆续和多名年轻女子发生关系,目前警方已经查证的强奸有3起,猥亵1起,受害人都是急于找工作的高校毕业生,她们中大多因碍于面子没有报案。
  目前,沈某因涉嫌强奸已经被萧山警方依法刑拘。
警方提醒
  毕业生最好能到正规的人才市场或招聘会上找工作,不要轻信主动介绍工作的陌生人,更不要到偏僻的地方去面试、谈工作,如发现情况异常,一定要设法脱身报警。
  除了要防止不法分子的侵害之外,我们也把招聘时容易出现的猫腻和大家讲讲,如果你遇到了类似的情况可要多长个心眼。
  1.注意“平均”一词。
  他们会打出“待遇优厚,员工平均月工资一万元”。但你要知道如果老板工资是2万元,你一分都没有,两人的平均工资也是一万元哦。
  2.草草了事就被录用的面试要小心。
  这种情况下对方往往重视的是你的“财”而不是“才”。对方可能会向你收取保证金或者押金,少则几百块,多则上千上万,并告诉你这是新进员工必须要缴纳的,否则不能参加入职培训。但是收到钱后,不法分子就会逃之夭夭。当然,有的单位可能会真的对你进行培训,但这样的做法也是违反劳动法规定的。
  3.看见“完成主管交代的其他任务”这句话要当心。
  这句话在如今的招聘广告中已经成为不可以或缺的一条,领导有时候根据公司的业务变化,对工作内容进行调整也是无可厚非,但有一些不良公司会利用这句免责条款给员工安排许多额外的工作。如果员工不答应,他们就以不能完成主管交代的任务为由,将你解聘。
  4.“为员工提供食宿”并不一定都是免费的。
  招聘单位的广告语上如果有这些内容,很多人会想当然地以为这些都是免费提供的。但事情并没有想象得这么美好,一些单位会让员工自己缴纳伙食费和住宿费,或者从工资中扣除。
  5.利用“试用期”骗人。
  试用期时遭遇莫名其妙的“变相辞退”,不少初入职场的应届毕业生往往有苦说不出。但是根据劳动法规定,员工在试用期内同样享有与正式员工相同的权益。所以,求职之前一定要对所选择的单位调查清楚,看看他们在试用期使用员工是否正规。一旦遭遇不公,要及时向劳动部门举报。