刑事案件 当前位置: 网站首页 >> 举案说法 >> 刑事案件 >> 正文

[刑事案件]女大学生捅杀师姐 女版药家鑫酿惊人惨案的背后

作者:    来源:    发表于:2012年04月10日   文章点击数:  【打印】

女大学生捅杀师姐 女版药家鑫酿惊人惨案的背后

在药家鑫案件发生后,人们对于一些大学生无视他人生命的残忍感到非常震惊,如今更为残忍的一幕出现了。一个女大学生居然十多刀捅死一个无辜的校友,其残忍甚至超过了药家鑫!
据调查,这个女大学生暗恋一个男生,但是这个男生已经和另一个女生相好。这个女大学生于是找这个女生,在没有找到这个女生的情况下居然拿她的无辜舍友垫背,痛下杀手!我们不能不感到痛心,我们不能不深入思考:我们的大学生怎么了?怎么会出现如此冷酷如此残忍的女版药家鑫?
都市快报:4月7日中午12点多,网友shaogaofei0922在嘉兴19楼发了帖子“嘉兴学院发生杀人事件”,引来3万多次的点击率,此后该帖被网友在微博上广为转发。“上午11点左右,女生宿舍B座607一女生惨叫‘不要啊,不要’!接着听见乒乒乓乓的打斗声,渐渐地没有了声音……十分钟后保安赶到,说什么报警,死了什么的,之后多名男生冲上楼。紧接着110赶到,勘察现场,校医室的人也来急救,最后120来了,将到处是血的女生抬走,2名警察将一女生(犯罪嫌疑人)架走……”被刺伤的女生被送到医院时,身中十多刀,全身是血,已经没有呼吸,经医院抢救,最后还是不幸去世。该女生是辽宁人,大四,22岁左右。记者了解到,行刺的女生是2008级学生,本来今年应该读大四了,但入学后休学了一年,所以今年才读大三。她复读后,一直由妈妈陪读照顾她。有一种说法是这个女生有类似忧郁症的精神困扰问题。在休学前,一直暗恋一个男生。复读后,对男生还是念念不忘,但男生有女友了,她昨天中午本来是要去找那个男生的女友谈谈的,但她不在寝室。警方说,行刺的女生被带走时,说:“我很纠结,找个垫背的也好的。”
这残忍的一幕出现,不能不引起我们的高度关注,不能不引起我们的高度重视。我们的大学生接受了不少知识,但是为何在道德养成上如此欠缺?为何会对人的生命如此冷酷残忍?人与人之间本来应该互相关爱互相理解,怎么能够因为自己的个人私利就可以对他人痛下杀手?怎么能够拿无辜的校友来垫背?每个人都有爱的自由和权力,但同时也应该尊重他人爱的自由和权力,怎么可以将自己相中的异性当作自己的囊中之物,要将其霸占,并且残害他人呢?我们一定要注意从小就培养人善于与他人合作,理解他人、善待他人的良好思想行为习惯,不能从小就娇惯一个人习惯于霸占一切自己喜欢的东西,而父母长辈均要忍让,均要委屈求全。
从家庭到社会,我们的大学生更是应该学会广泛地接触社会广泛地了解世界,切不可自我封闭在狭小的空间,把一切看得过死过狭隘过片面过偏激,仿佛只有一个选项,而别无出路,别无他想。我们的社会是广阔的,我们的世界可以提供很多机会和选择,只要我们自己足够善良足够优秀足够开朗,就能够最终寻找到自己的人生伴侣和合作伙伴,何必非要在一棵树上吊死呢?我们对一些大学生的狭隘偏激片面感到非常担忧,这样的思路非常容易走极端,非常容易出事,非常容易造成让人痛心的意外。我们应该引导大学生走出狭小的自我,去了解社会需求,去了解人民喜欢,去了解群众疾苦,让大学生肩负起推动社会进步的责任和使命,不能成为狭小地为了个人的情感个人的梦想而一条路上走偏走死!
当然这个女大学生如此残忍,离不开我们现在只顾自身要求不管人的需求的应试教育的耽误和过分刺激和炒作人的低级需求的低俗文化的误导。我们应该认识到只管自身要求不顾人的需求的应试教育必然地缺乏吸引力,只能让人昏昏欲睡,虽然我们通过考试这个可怕的棍棒逼迫很多人不得不就范,但是如此培养出来的学生的素质能有多高?或许我们的道德说教非常高调,但是这一头热、一厢情愿有多大效果?而过度刺激和炒作低级需求的低俗文化虽然自己赚到了越来越多的钱,可是却让一些人为了自身的低级需求而不择手段、不顾一切,对我们的整个社会不能不造成程度不同的冲击甚至是伤害!我们应该不失时机地激发出人的越来越高级的需求,引导更多的人成为高尚的人、脱离了低级趣味的人,避免这样的悲剧惨剧一再让人震惊一再让人惊悚!
这个女版药家鑫之残忍之狭隘之自私之偏激让人感到震惊!而我们的教育我们的整个社会也应该对不时出现的这些残忍的自私狭隘学生的行为进行深刻反省。但愿我们通过不懈努力能够彻底扭转应试教育和低俗文化带来的不利局面,全面开创教育和文化科学发展的新局面,造福广大学生造福广大家长!