交通安全 当前位置: 网站首页 >> 平安校园 >> 交通安全 >> 正文

[交通安全]几种特殊天气和道路情况下的车辆驾驶

作者:    来源:    发表于:2010年03月02日   文章点击数:  【打印】

几种特殊天气和道路情况下的车辆驾驶

随着私家车的日益增多,许多车主朋友都会利用节假日驾驶私家车外出探亲访友或到野外效游享受大自然的风光。但在特殊道路上行车,或者遇到一些恶劣天气,则给安全驾驶带来了很多不利因素,危险性大。所以驾驶人朋友必须了解特殊道路和天气下安全行车的基本知识,掌握正确的操作要领,安全行驶。

雨天驾驶

机动车在雨中行驶,由于道路条件变差,能见度低,车辆、行人的交通行为出现异常,给安全行车带来很多困难。

1.车辆在行驶中遇到将要下雨时,应及时做好刮水器的检查、装载物资的防潮及点火系统的防潮工作,并试看制动有无跑偏现象。

2.雨天驾驶车辆时,思想一定要高度集中,注意观察,谨慎驾驶,操纵机件(包括转向盘、离合器、制动器、加速踏板)的动作要轻缓,严格控制车速,做好防滑操作的思想准备。

3.在遇到特大暴雨或冰雹,视线不清时,不要冒险行驶,应选择安全位置停车,并开亮示宽灯,引起来车注意。

4.遇到道路积水时,应减速行驶,礼让行人,不可高速通过,防止污水溅人和车辆滑水失控,确保行车安全。

5.如果是久雨或暴雨天气,还要注意路基疏松和可能出现塌方,选择安全路面行驶。在傍山路、堤路或沿河道上,不宜靠边行驶或停车。

6.如果通过很深的积水,水就会进入制动鼓内,使制动作用变差,所以要避免通过很深的积水。

7.雨中行车,应勤按喇叭,引起行人注意。

雾天驾车注意

1.保持足够的行驶距离。雾天因视距短,能见度低,有时候路面因雾水造成路面湿滑,制动性能降低,车辆易侧滑,因此必须保持足够的行驶距离。

2.开防雾灯或车尾雾天信号灯以示目标,如雾天汽车不开防雾灯,行人或其他车辆很难察觉到你,另外,不能开远光灯,因为远光灯光线强烈,会被雾反射到驾驶员眼中使视线模糊。

3.严格遵守交通规则,限速行驶,严禁超车和抢行,千万不可开快车。此时,雾天湿度大,水气很容易凝结在挡风玻璃表面造成视线不清,开快车极容易发生事故,雾越大,可视距离越短,你的车速就必须降低。

4.适时鸣笛。预先警告行人和车辆,如果你听到别的车鸣笛时,你也应鸣笛回应,做到心中有数。

5.如果发现后车与你离得太近,你可以轻点几下刹车,让刹车灯亮起来,提醒后车应注意保持适当车距。

冰雪路面驾驶

冰雪路上行驶的特点是:车轮附着力小,车子极易溜滑、横滑和倒滑,制动距离明显延长,只要一脚踩油门、一脚踩刹车或一把方向使用不当,就会酿成伤人损车的严重事故。因此,认真研究冰雪路上正确驾驶是十分重要的。

1.提前做好思想准备,重视冰雪路的危险性,提高警惕,谨慎驾驶;必要时可给车轮装上防滑链条,以增加汽车的通过性能;坚持中速或低速行驶,有情况提前采取措施。

2.在冰雪路面行车要慢、稳,切忌快速紧急制动和猛打方向盘。转弯时,应提前减速,在条件许可的情况下,适当加大转弯半径以防侧滑。如发生侧滑时,必须迅速松开制动,稳住或稍收油门,并把前轮转向侧滑方向,待侧滑消除后再驶入正常路线。如稳住一会儿后仍侧滑,应迅速慢拉手制动停车。

3.在积雪道路上行车,因雪光反射,易使驾驶人产生视力疲劳,致使识别能力变弱发生意外,所以在雪路行车过久应适当闭目休息,如久在雪路行驶,要佩戴有色眼镜。

4.途中要尽量减少停车次数,以防相撞、溜滑和冻结。如必须停车时,先减速,再靠边,最后慢拉手制动安全停车;路窄危险时,要以安全为重,不可勉强会车,以免发生意外。

5.坡上停车易滑动,起步时车轮易打滑空转,摩擦路面,使冰雪坡路越来越滑,起步非常困难。因此,要避免在半坡上停车、换挡。上比较大的坡时,用低挡,一鼓作气地行车。

6.车辆列队通行和遇交通情况复杂时,应当同前车保持车距,注意前车及周围行人和车辆的动态,避免因路滑刹不住车而顶撞前车及其它车辆和行人。

7.在结冰的山路上行驶,须根据冰层厚度和坡度大小、长短决定是否通过,若坡道陡斜则不宜通过。傍山险路降雪结冰后,应停止通行。在下坡时,应该以发动机牵阻来控制车速,下陡坡时要用制动来控制车速时,应采用间歇制动。

8.冰雪道路上,不可采用滑行。起步时少加油,慢抬离合器踏板,以减低驱动轮扭距,适应较小的附着力,防止车轮滑转。起步困难,可以在驱动轮下铺垫灰砂、炉渣等物,或在轮下冰面刨槽沟提高附着力。必要时可事先在车轮上装上防滑链,以防打滑。但要左右对称,松紧适中。