综合类 当前位置: 网站首页 >> 平安校园 >> 综合类 >> 正文

[综合类]流浪犬伤人事件频发 专家支招如何防范被流浪犬攻击

作者: 编辑:徐继恩   来源: 央视网    发表于:2019年05月07日   文章点击数:  【打印】

近年来,多地流浪犬伤人事件频发,引起媒体和社会关注,治理流浪犬不仅是一个城市管理问题,也是一个人与动物如何相处的文明问题。

201851日晚,湖南湘潭大学一位女生在校园内被一群流浪狗追赶和撕咬,后该女生被送往疾控中心治疗。随后湘潭大学安保处对校内流浪狗进行了一次清理。

201858日,在河北临漳县,一条流浪的藏獒犬在咬伤一老太太后躲进了一居民家中,被闻讯赶到的民警用枪当场击毙。

2018511日,浙江海宁市区一条黄狗在路上连续袭击过往路人,一天之内,先后有20多人被咬伤。黄狗当天被警察抓获。专家认为流浪狗潜在的危害是确实存在的,流浪狗由于没有定期打疫苗,接触的环境比家狗恶劣,因此身上携带病毒和寄生虫的几率要远远高于家养宠物狗。流浪狗随地大小便也会影响了城市卫生,一旦在流浪中病死而没掩埋,也存在防疫问题,流浪狗扰民涉及公安、城管、卫生、畜牧等多个部门。

虽然在流浪犬治理上牵涉到多个部门,但是目前我国管理流浪犬的普遍做法是,流浪狗伤了人才会引起重视。

专家表示,我国目前还没有一部法规和条例是专门针对数量庞大的流浪狗的。

清华大学科学技术与社会研究所副教授 蒋劲松:“其实应该从防疫检疫的这个角度来研究,就说这个狗比如说应该给它注射上狂犬疫苗,应该给它绝育,然后呢如果有人能够收养更好,没有即使没有收养的话,给他打上狂犬疫苗,给它做过检疫,没有病的话,这个时候这个狗在这个区域里面它对别人的伤害其实是就降到了最低。”

专家建议加强源头管理

专家认为,只有加强源头管理,才能从根本上减少弃养现象。流浪狗背后,大都有一个不负责的主人。养犬虽是个人自由,但弃犬不仅是对犬只不负责,也会给公共秩序带来风险,这应该是每个人开始养犬之前先要认识到的问题。

我国目前治理流浪狗的责任几乎全部落在了警察身上,而警察抓捕狗的过程,往往又会引起爱犬人的不满。专家认为应该引入民间志愿者的力量来一起帮助治理流浪狗问题。

清华大学科学技术与社会研究所副教授 蒋劲松:“比如说有发现流浪狗了,我们就可以有这个相关的管理部门去联系这个动物保护组织,你们去把这个狗去给它抓来,然后搞绝育搞防疫,这个比如说狂犬病疫苗的注射等等,然后最后来决定说这个狗是不是还要放到当地去,还是把它收容起来,还是说你能找到什么人,可以领养回家。”

我国有约4千万只流浪犬 多为弃养

相关数据显示,我国有约4000万只流浪犬,专家表示,这其中绝大多数都是被人遗弃的。

汪汪喵呜孤儿院 韩霞:“说到流浪动或者流浪犬的话,其实应该说在北京这样的城市是没有野生的猫狗的,所以呢他们曾经都是有主人或者有家的,只不过有可能是住在楼房,啊有的可能是半散养的状态。但是失去主人之后在街上自己流浪,我们就把它作为流浪动物了,流浪犬。”

养狗不易 需做好心理准备

主人遗弃自己的宠物狗理由有很多,其中重要一点是观念问题,领养前很多人没有做好照顾狗一生的准备。很多养狗的人在领养前动物前并没有想到,养狗是一件需要耗费大量心里和体力上的付出,当发现这些后,而自己又无法承受时,遗弃就成为了首选。

韩霞在汪汪喵呜孤儿院工作了近十年,这家孤儿院像很多民间动物救助组织一样,收留救治流浪猫狗,并尽量为它们寻找家庭。十年时间里他们救助了近2000只流浪猫狗,并将其中大部分送入了新的家庭。

她告诉记者,人类的遗弃行为,有时会给犬造成永久无法愈合的心理伤害,让它们很难再与人类建立信任关系。

专家支招:如何防范被流浪犬攻击

专家表示,流浪犬袭击人类前,会先传递一些信号,人们只要注意观察,是可以注意到这些信号的。

专业人士认为,流浪狗对人类发动攻击,绝大多数的情况下目的是为了驱赶人类,而不是伤害人类。比如人类靠近流浪狗,引起流浪狗的不安,如果人类继续靠近,它就会用攻击驱赶你。

专业人士表示,狗攻击人之前有一系列的身体变化,如果注意到这些变化,能读懂这些变化的含义,也能避免狗的攻击。

国家级高级训导师 张昕:“比如说啊开始抬一只脚或者开始打哈欠,然后开始发抖,如果这些你都没有在意,然后他就会开始如果你看见狗的嘴突然闭上了,其实这就代表着有一点点危险了,有很多人都觉得狗叫唤叫唤的时候很害怕,但是其实狗真正要攻击人之前,他可能是先是闭嘴不动的。”

目前在我国城市和农村有众多的流浪狗,避免流浪狗伤人的最好的办法,就是不要随便,直接走开即可。

国家级高级训导师 张昕:“如果周围有狗在在你周围跑,那你要做的就是像一棵树一样,或者像一颗石头一样,可以就这样低头,不要动。那狗通常不会对你发生兴趣,反而越是尖叫,越是快跑,越有可能吸引狗的追逐,或者是攻击,所以对于尤其是小孩来说,如果你这个家长你是不喜欢狗的,你也不希望你的小孩碰其他的狗,那你再经过其它狗的时候,请你安静的不要看它走开就好,如果有狗靠近你觉得害怕,请你站住不动,不要看它不要尖叫,这是最安全的方式。”