综合类 当前位置: 网站首页 >> 平安校园 >> 综合类 >> 正文

[综合]非法传销为什么总向大学生“下套”

作者:    来源:    发表于:2008年05月30日   文章点击数:  【打印】

非法传销为什么总向大学生“下套”

非法传销的受害者——一个又一个、一拨又一拨、一批又一批,是大学生!是我们常说的高素质人群中的成员。非法传销为什么不厌其烦地向大学生下手?

思考之一:大学生了解非法传销吗?

我们必须利用一切可能的方式让大学生充分了解非法传销到底是什么性质的行为。这是我们的责任。

非法传销由传销和变相传销两种行为组成,其主要特征为:(一)经营者通过发展人员、组织网络,从事无店铺经营活动,参加者之间上线从下线营销业绩中提取报酬的;(二)参加者通过缴纳入门费或以认购商品(含服务)等变相缴纳入门费的方式,取得加入、介绍或发展他人加入传销组织的资格,并以此获取回报的;(三)先参加者从发展的下线成员所缴纳的费用中获取利益,且收益数额由其加入的先后顺序决定的;(四)组织者的收益主要来自参加者所缴纳的入门费或以认购商品(含服务)等方式变相缴纳的费用的;(五)组织者利用后参加者所缴纳的部分费用支付先参加者的报酬维持运作的;(六)其他通过发展人员、组织网络或以高额回报为诱饵招揽人员从事变相传销活动的。

我们便要思考,有关非法传销的这些行为特征,在读大学生究竟了解多少?为什么那么多的大学生都那样踊跃、且积极地参与到非法传销的活动中,却反倒对非法传销的本来面目知之甚少?

思考之二:非法传销为什么让大学生沉醉其中?

在山城重庆,曾爆出2000余名大学生参与非法传销的新闻。人们在震惊之余总是在想,大学生是怎么了?非法传销对大学生这个“高素质人群”所产生的究竟是什么“魅力”?

一、参与非法传销的大学生中,来自农村的居多。钱对他们很重要。一旦有所谓“勤工俭学”的机会,他们会义无反顾地迎上去。传销,在这些同学眼里是一个“机会”。尽管他们不知道这里面的“水”究竟有多深。

二、还是因为钱。那些参与非法传销的同学目的只有一个:赚钱。一些来自旁门左道、充满诱惑力和欺骗性的宣传让大学生们云里雾里,总想传销之福,不思传销之祸。

三、阅历浅,社会经验和相关知识贫乏。这是个很致命的问题。参与非法传销的同学其实非常可怜。这种可怜在于他们对问题和事情的认识能力、分辨能力及处理能力还远不是“传销”的对手。尽管有些同学看过一百遍关于非法传销的报道,一旦有“机会”来了,他们还会傻乎乎地跟人家走。说走火入魔,一点也不过分。

四、非法传销的组织者太了解大学生的弱点了。他们那套“感情”留人的把戏迎合了大学生的兴趣和兴奋点。他们所谓的“团队精神”可以说和一些头脑简单的大学生的所思所想一拍即合。往往一首流行歌曲或一个时尚口号,就把一些大学生搞得晕头转向找不着北。

五、极少数成了非法传销组织核心层人物的大学生充当校园说客,这种人是祸之根。

非法传销所推崇的以发展下线为手段的数字倍增学的赚钱方式,如非法传销所标榜的所谓“爱”、“感情”、“事业”等“温馨概念”一旦被年轻的、涉世未深的、对眼下赚钱的机会和将来就业的幻想懵懵懂懂的大学生所接受,这要比讲师、教授上几堂课来得“实惠”,来得“便捷”。

怎么办?

要遏制非法传销活动向校园蔓延,除了相关执法部门加大打击力度外,学校将有关非法传销的活动方式、行为特征、犯罪特点及非法传销的危害性、打击非法传销的专项法律行动等,通过学生喜闻乐见、容易接受的形式列入宣传教育甚至是授课的重要内容,从源头上做好预防教育。

公安、工商部门坚持发现一个、铲除一个的方针,对非法传销绝不手软。警官李建军针对大学生参与非法传销现象说了这样几句话:“看到年轻的学生上当受骗,心里真不是滋味。对这些孩子,不能像对待那些非法传销组织的头目那样有切齿之恨,但有时也真的像心在滴血。大学生们,你们就不能不上当吗?”

在当前的就业形势下,广大学生要增强自我防范意识,做到洁身自好,增强法制观念,特别要懂得所谓的“好工作”、“容易赚钱”、“一夜暴富”是非法传销的第一帮凶。

我们相信,来自社会各方面的警示,一定会促使那些痴迷于非法传销的大学生早日觉醒。迷途知返,是他们也是社会之幸事。

广大学生要树立正确的就业观,保持清醒头脑,增强对非法传销活动的辨别能力,认清非法传销的本质,提高反传销活动意识,同时身体力行,自觉抵制传销,形成全社会共同打击传销的局面。